D’estate abbiamo bisogno di fare una colazione nutriente, ma al tempo stesso leggera e rinfrescante. A differenza dell’inverno, il pranzo e la cena sono meno ricchi, quindi bisogna scegliere dei prodotti genuini e sostanziosi per affrontare la giornata al meglio: scopriamo quali.
Il pasto più importante
La colazione, si sa, è un pasto fondamentale che non deve mai essere saltato. Ma per quale motivo? La risposta è semplice: l’organismo non ha ricevuto alcun nutrimento durante la notte e ha bisogno delle energie necessarie per affrontare l’intera giornata. Alzarsi di buonora e uscire senza fare colazione è come viaggiare in auto con il serbatoio in riserva: per carburare dobbiamo necessariamente fare il pieno! Anche in questo caso, però, bisogna seguire delle regole e assumere gli alimenti più indicati.
Durante l’estate, al nostro risveglio abbiamo necessità diverse rispetto all’inverno. La calura tipica di questa stagione condiziona notevolmente la nostra dieta, che deve essere leggera e dissetante. In questo modo si favorisce la digestione evitando di appesantirci e, in casi estremi, di incorrere in una possibile congestione (soprattutto al mare, con l’acqua fredda).
Qualcosa di sostanzioso
Dieta o non dieta, a colazione bisogna sempre mangiare qualcosa di consistente che ci permetta di affrontare la giornata. Anche i carboidrati sono consentiti, sempre se dosati con parsimonia e abbinati in modo corretto. È il caso delle fette biscottate, da scegliere integrali per aumentare le fibre, da insaporire con una marmellata di stagione o da accompagnare con una bevanda fresca. D’estate ci si può davvero sbizzarrire con le confetture e le marmellate, specie se si preparano in casa per garantirsi un pasto più genuino.
In alternativa alle fette biscottate, anche i cereali sono un’ottima fonte di energia da consumare in svariati modi: da soli, con lo yogurt o con il latte fresco (meglio se parzialmente scremato). Se non siete amanti dei classici cereali, perché non provare i biscotti di farro o di avena? Pur essendo più leggeri e genuini rispetto a quelli tradizionali, sono ricchi di gusto e saziano prima.
La frutta
L’estate è la stagione della frutta: questa stagione, infatti, ci offre una grandissima varietà di prodotti freschi e nutrienti. La frutta estiva è inoltre ricca di zuccheri, quindi aiuta a dare la carica per affrontare la giornata al meglio. In questa stagione potete variare molto, a seconda dei gusti: melone, anguria, ciliegie, pesche, kiwi! Potete preparare delle macedonie a tema, ad esempio dello stesso colore con albicocche, pesche e melone, oppure tropicale con mango, ananas e cocco a cubetti.
La frutta è un ingrediente importantissimo per la prima colazione e, per contrastare l’afa, potete assumerla in modi differenti. Oltre ad affettarla e mangiarla al naturale, perché non frullarla assieme al ghiaccio? In questo modo otterrete una granita saporita e rinfrescante da gustare con le fette biscottate o ai cereali. L’ideale per le mattine davvero calde è la granita all’anguria: una delizia dissetante e nutriente.
Le bevande
Non dimenticate che l’organismo deve essere idratato costantemente, soprattutto dopo una lunga dormita. Oltre a bere un bel bicchiere d’acqua (per non abbuffarsi), il tè freddo fatto in casa è un’ottima scelta. Se siete degli assidui consumatori di caffeina, ma l’espresso bollente non fa che accaldarvi, avete mai pensato a un caffè freddo all’americana? Dopo averlo preparato nel solito modo, aggiungete qualche cubetto e di ghiaccio e lasciatelo raffreddare: una piacevole sorpresa di primo mattino.
Un’altra idea rinfrescante e nutriente è di preparare dei succhi di frutta fresca oppure dei centrifugati. Scegliendo i prodotti di stagione sopracitati si può variare la colazione ogni giorno: a voi la scelta!
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