Per eliminare le tossine, l’alimentazione può essere una valida alleata. L’accumulo di scorie, infatti, intacca la funzionalità degli organi del nostro corpo come fegato, stomaco, intestino, reni e pelle. Vediamo insieme quali sono i cibi “spazzino” ad azione depurativa e disintossicante.
Depurare il fegato
Il fegato è l’organo più attivo nei processi di detossificazione, ma quando la quantità di scorie da trattare è eccessiva, la sua capacità depurativa viene meno e tali sostanze ritornano in circolo, influendo negativamente sulla salute della pelle, sull’umore, sul peso e debilitando finanche il sistema immunitario.
Per disintossicare il fegato è consigliato bere dai 2 ai 3 litri di acqua al giorno, in particolare le acque più ricche di sali come magnesio e calcio. Inoltre, è opportuno ridurre l’introduzione di calorie nelle ore pomeridiane e serali ed eliminare i grassi saturi, preferendo i cibi amari, come indivia, cicoria, carciofi e broccoli, dall’azione drenante e stimolante. Via libera anche alla frutta disintossicante come mele e agrumi.
Depurare l’intestino
Come il fegato, anche l’intestino è un organo fondamentale per l’eliminazione delle tossine. L’evacuazione quotidiana spesso non garantisce la rimozione delle scorie che si accumulano nel colon e interferiscono con il processo di assorbimento dei nutrienti dei cibi (Sali minerali, vitamine, proteine, ecc.).
Gli alimenti amici dell’intestino sono quelli ricchi di fibre, ma anche di vitamine, acqua, magnesio e zinco (oligoelementi che favoriscono la motilità del tratto superiore dell’intestino e la vitalità della flora batterica) come i cibi semi-integrali, l’orzo, frutta e verdura e lo yogurt.
Depurare i reni
I reni “collaborano” con il fegato, espellendo le sostanze idrosolubili da esso inviate attraverso l’urina, e con l’intestino, immettendo le sostanze liposolubili ed eliminandole attraverso le feci.
Per eliminare le scorie in eccesso è bene evitare gli alimenti molto irritanti come alcol, cibi grassi, caffè, bevande gassate e cibi molto zuccherati e preferire alimenti quali asparagi, spinaci, sedano, barbabietola e succo di carota.
Depurare la pelle
Non sembrerebbe, ma anche la pelle è un organo emuntore (neutralizza ed elimina le tossine) ed entra in azione quando fegato ed intestino sono troppo impegnati o malfunzionanti. Lo stato della cute, infatti, è anche una spia per la salute degli organi interni. Un’alimentazione corretta ed equilibrata permette agli organi emuntori di funzionare senza sovraccarichi, compresa la pelle, che apparirà luminosa, idratata e priva di impurità.
Via libera, dunque, a verdure come asparagi, songino, crescione, porri e barbabietole, ma anche mandorle, noci e pinoli, ricchi di vitamina E, l’antinvecchiamento per eccellenza.
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