Cosa s’intende per pancia gonfia? Quella spiacevole sensazione di tensione addominale, dovuta solitamente a un eccessivo accumulo gassoso nello stomaco e, soprattutto, nell’intestino.
Questo disturbo colpisce circa il 10% degli italiani e spesso si accompagna con difficoltà nell’evacuazione.
Le cause della pancia gonfia
La pancia gonfia è causata da un accumulo nell’intestino di liquidi o aria, e può essere aggravata dalla presenza di molto grasso addominale.
Nella maggioranza delle persone questo disturbo è provocato da assunzione di:
• Cibi molto grassi
• Cibi molto conditi
• Bevande gassate e zuccherate
• Una quantità eccessiva di amidi
• Latte e formaggio
• Dolcificanti
• Farmaci antidepressivi, antinfiammatori e antibiotici
Altre cause, anche concomitanti, possono essere:
• Stress
• Fluttuazioni ormonali
Infine, le cause più serie da tenere in considerazione sono le patologie dell’apparato digerente, come l’appendicite, il cancro al colon o alle ovaie, la fibrosi cistica, etc...
Sintomi della pancia gonfia
I sintomi possono essere numerosi e diversi, ma i più frequenti sono:
• Pesantezza
• Fiato corto, con difficoltà nell’inspirazione profonda
• Immediata sensazione di pienezza durante i pasti
Le cure
Se sono presenti delle patologie a livello dell’apparato digerente bisogna intervenire su queste.
Ma nel caso che queste siano assenti è necessario agire sullo stile di vita del soggetto e soprattutto sulla sua dieta.
Per un effetto sgonfiante immediato sono consigliati l’ananas, l’avena, la carota, il finocchio, il limone, la mela e il peperoncino.
Mentre, per mantenere un effetto costante, bisogna agire eliminando o riducendo tutti gli alimenti precedentemente indicati tra le cause. E aumentando l’apporto di: verdure e frutta cotta, cereali, pesce, carni bianche, uova, yogurt e tè verde.
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