L’alimentazione influisce direttamente sul nostro benessere: se sbilanciata e ricca di grassi, ad esempio, può causare l’irritazione del colon. È il caso della colite, i cui disturbi si possono facilmente attenuare seguendo un regime alimentare basato su cibi leggeri e genuini.
Colite: cosa è
La colite è un disturbo gastrointestinale legato all’irritazione del colon, sia in parte che totalmente, che colpisce diverse persone. La sua incidenza, infatti, è molto diffusa e può essere sia cronica che acuta indipendentemente dalle cause. Tra i sintomi più evidenti presenta dei forti crampi allo stomaco e si manifesta con diarrea o stitichezza. Spesso, oltre all’evidente malessere, è accompagnata anche da meteorismo.
Conosciuta anche come “sindrome del colon irritabile”, la colite può essere di natura nervosa oppure legata a un’alimentazione scorretta. I periodi particolarmente stressanti possono essere il preludio di questo disturbo, acutizzandone i sintomi. La stanchezza e l’ansia esercitano un’influenza non indifferente sull’apparato gastrointestinale, innescando crampi acuti e ripetitivi. Nel caso dell’alimentazione, invece, i cibi grassi sono i principali colpevoli. I fritti, gli insaccati e i prodotti dolciari contribuiscono a irritare inevitabilmente il colon.
L’alimentazione ricopre un ruolo importantissimo per il benessere del colon e di tutto l’apparato digerente. Così come può causare irritazioni, scegliendo i cibi adeguati può attenuare i sintomi della colite. In questo caso, infatti, basta seguire un regime alimentare pensato proprio a questo disturbo. Si tratta di una dieta per riequilibrare il benessere del colon, con prodotti semplici e genuini.
Gli alimenti indicati
A differenza delle diete più temute, quelle dimagranti, quella in questione non è affatto restrittiva. Pur evitando alcuni alimenti, al tempo stesso se ne consigliano tanti altri dalle proprietà più benefiche.
La carne bianca è un vero e proprio toccasana per la colite, infatti aiuta a diminuire l’infiammazione in tempi molto brevi.
Per quanto riguarda le proteine, anche il pesce e le uova aiutano in modo considerevole, specie se sostituiti agli insaccati e alle carni rosse. Il pesce, come per la carne bianca, può essere cotto al vapore, ma anche alla griglia o bollito. Le uova, invece, è meglio consumarle sode o alla coque.
Frutta e verdura sono alla base di qualsiasi dieta equilibrata, e anche in questo caso non devono mai mancare. Gli ortaggi si possono consumare sia crudi che cotti, così come la frutta, facendo attenzione a quelli più acidi.
Per ottenere maggiori benefici, inoltre, si può scegliere la cottura al vapore: la sua delicatezza favorisce anche la digestione.
Anche i cereali si rivelano un ottimo alimento per questo disturbo. Il riso, l’orzo e l’avena arricchiscono qualsiasi pasto senza interferire con il colon. Per aumentarne i benefici si possono alternare ai cereali integrali, tra cui anche le farine, per aumentare anche il tasso di fibre.
I condimenti devono sempre essere dosati con cura e, nel caso della colite, si sconsiglia sia il burro che la margarina. L’olio extravergine d’oliva è il condimento ideale per ogni dieta bilanciata, meglio ancora se utilizzato a crudo.
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