Lo
zenzero è una pianta originaria dell’India appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa della curcuma. A scopo fitoterapico si utilizza il rizoma (il fusto sotterraneo) decorticato, sia fresco sia essiccato e polverizzato. Vediamo insieme quali sono le sue proprietà, gli utilizzi e se esistono eventuali controindicazioni.
Proprietà dello zenzeroLo zenzero è utilizzato soprattutto come spezia grazie al suo sapore pungente, ma vanta numerosi benefici sulla salute. Il rizoma, dalla forma carnosa, è ricco di principi attivi come l’olio essenziale e il gingerolo. Grazie alla sua particolare composizione (contiene anche una discreta quantità di
Sali minerali e
vitamine del gruppo B), questo rimedio naturale è molto noto per le sue proprietà
digestive,
antinfiammatorie e
antiemetiche (previene il vomito). È consigliato, infatti, per aiutare la
digestione e contrastare ogni tipo di
nausea, da quella dovuta ai mezzi di trasporto alla nausea dovuta alla chemioterapia. Secondo alcuni studi, infatti, l’effetto della polvere di zenzero sarebbe paragonabile a quella di un noto farmaco antiemetico, la metoclopramide.
Lo zenzero fresco è anche un utile coadiuvante in caso di
alitosi e, grazie alle sue proprietà carminative, è efficace contro le
coliche e la
diarrea.
Sembra, inoltre, che lo zenzero abbia
proprietà dimagranti. Aiuterebbe, infatti, ad accelerare il metabolismo, consentendo di bruciare più velocemente i grassi introdotti. Prima di pranzo e cena avrebbe anche un effetto saziante.
Usi dello zenzeroLo zenzero è indicato per il trattamento di vari disturbi, come:
- Cattiva digestione e diarrea: tagliate 4-5 fettine di zenzero fresco e mettete a bollire l’equivalente di 1 tazza di acqua. Quando l'acqua giunge a ebollizione, aggiungete lo zenzero e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate bollire per circa 4 minuti, poi spegnete e filtrate. Dolcificate con una punta di miele. In caso di diarrea potete aggiungere anche un po’ di succo di limone
- Mal d’auto/mal di mare/mal d’aria: tagliate una fettina spessa di zenzero fresco e masticate al bisogno. In alternativa, si può usare l’estratto secco di zenzero, 1-2 capsule da assumere mezz’ora prima del viaggio. Anche un paio di canditi o di biscotti allo zenzero sono ideali per combattere la nausea
- Alitosi: tagliate 1 fettina di zenzero fresco e masticate per qualche minuto. Il sapore è leggermente piccante e ad alcuni potrebbe dar fastidio. Dopo aver sputato il pezzetto di zenzero, bevete un po’ di acqua
ControindicazioniLo zenzero non ha particolari controindicazioni, tuttavia è sconsigliato in caso di ipersensibilità accertata verso uno o più componenti. Meglio non usare lo zenzero anche in caso di colelitiasi, di ulcera, di calcoli biliari e durante la gravidanza, a causa delle presenza di sostanze ad azione abortiva. Inoltre, può interagire con i FANS, gli anticoagulanti, i farmaci antidiabetici e i calcio-antagonisti.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.