L’olio di nocciola viene estratto per spremitura a freddo dal frutto del nocciòlo (Corylus avellana), una delle piante arbustive più antiche coltivate dall’uomo, originaria dell’Asia Minore. L’olio si presenta di colore giallo ambrato, ha una profumazione gradevolmente aromatica ed utilizzato sia a scopo alimentare che nella cosmesi naturale. Vediamo insieme quali sono le sue proprietà e come usare l'olio di nocciola.
Proprietà dell’olio di nocciola
L’olio di nocciola è una vera miniera di acidi grassi essenziali, tra cui gli Omega 3 e gli Omega 6, inoltre è un’ottima fonte di selenio, flavonoidi, fitosteroli e vitamine E, B1, B2, B6 e PP. Grazie alla sua particolare composizione aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari e ad abbassare l’eccesso di colesterolo nel sangue; promuove la rigenerazione cellulare, stimola la circolazione sanguigna, è nutritivo e rimineralizzante.
Usi dell’olio di nocciola
L’olio di nocciola è ottimo sia per la pelle che per l’alimentazione. A scopo cosmetico è particolarmente indicato per le pelli miste, grasse e acneiche poiché non è comedogeno e riequilibra la produzione di sebo. È adatto inoltre alle pelli secche e sciupate ed è ottimo come anti-age poiché penetra rapidamente e profondamente nell’epidermide senza lasciare untuosità, nutre, rigenera e previene la disidratazione della pelle. Si può usare come struccante o puro per la cura della pelle, da applicare sempre sul viso appena umido per favorirne la penetrazione. Si può anche miscelare con il gel di aloe vera o con alcune gocce di olio essenziale. Ad esempio si può associare quello di rosa o di salvia per un effetto antirughe.
L’olio di nocciola è ottimo per la cura del corpo, soprattutto in caso di smagliature, eritemi ed eczemi grazie alle sue proprietà cicatrizzanti e antinfiammatorie. Si può usare puro o miscelato con altri oli vegetali o oli essenziali (es. olio essenziale di rosmarino per la cellulite). Va applicato sempre sulla pelle umida.
L’olio di nocciola si può utilizzare anche per la bellezza dei capelli. Potete fare un impacco pre-shampoo distribuendo poche gocce sui capelli umidi. Raccogliete la chioma e coprite con una cuffia da doccia. Lasciate in posa per 15-30 minuti e poi risciacquate con uno shampoo delicato. In alternativa potete applicare 1-2 gocce sui capelli lavati e asciutti, solo sulle lunghezze.
In cucina, invece, si può utilizzare per condire l’insalata o come sostituto del burro nei dolci poiché grazie alla presenza dei grassi saturi regge bene il calore. Come integratore alimentare è consigliato 1 cucchiaio al giorno (circa 7 g), preferibilmente lontano dai pasti.
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