Il camu camu è una pianta arbustiva originaria della regione Amazzonica (Brasile, Peru, Colombia, Ecuador, Bolivia), appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, che produce un frutto simile a una bacca e dal gusto particolarmente aspro. Recentemente ha attirato l’attenzione degli studiosi per l’elevato contenuto di vitamina C. Vediamo insieme quali sono le sue proprietà, gli usi e le eventuali controindicazioni.
Proprietà del camu camu
Il camu camu è una vera e propria miniera di vitamina C. Contiene, infatti, circa 50 volte più vitamina C di un’arancia. Ma questa non è di certo l’unica caratteristica per cui si è fatto notare. Questo frutto abbonda anche in antiossidanti (flavonoidi), vitamine del gruppo B (Vitamina B2, Vitamina B1 e niacina), aminoacidi (valina, tiamina, leucina e serina), proteine, fibre e Sali minerali (potassio, fosforo, calcio e ferro).
Tali sostanze conferiscono al camu camu proprietà importanti: rinforza il sistema immunitario, rendendolo più resistente alle infezioni; contrasta i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento e del danneggiamento cellulare (di conseguenza delle malattie degenerative come Alzheimer e morbo di Parkinson); aiuta a ridurre le infiammazioni (come l’artrite, ad esempio); protegge il fegato e fornisce un supporto alla funzione disintossicante; previene la comparsa di placche nelle arterie e l’ipertensione (la vitamina C in combinazione con i Sali minerali aiuta a rilassare i vasi sanguigni) e secondo numerosi studi scientifici è efficace anche contro il virus dell’herpes labiale. Ultimamente, un nutrizionista e ricercatore americano, il dottor Gary Null, ha evidenziato le proprietà antidepressive del camu camu pari a farmaci quali Prozac e Zoloft.
Usi del camu camu
Il camu camu è un frutto non di facile reperibilità nei nostri supermercati, ma si può acquistare in erboristeria o nei negozi di alimentazione naturale sotto forma di integratore in capsule, succo e polvere. Il succo è consigliabile berne non più di 50 ml al giorno, mentre della polvere ne bastano 1 o 2 cucchiaini al giorno da aggiungere all’acqua, al succo di frutta o allo yogurt. Per quanto riguarda le compresse, è consigliato assumere 1 capsula al giorno con abbondante acqua.
Controindicazioni
Il camu camu non ha particolari controindicazioni, tuttavia ne è sconsigliata l’assunzione in gravidanza e durante l’allattamento, in caso di patologie renali e al di sotto dei 12 anni di età. Inoltre, è opportuno non superare le dosi raccomandate. Un eccesso di vitamina C, ad esempio, per quanto sia raro, può causare problemi digestivi, diarrea e interferire con l’assorbimento di ferro (overdose da ferro).
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.