L’
alloro viene usato soprattutto in cucina per aromatizzare le carni, il pesce e i legumi, ma questa pianta vanta anche notevoli proprietà terapeutiche, sia le foglie che le bacche. Scopriamo insieme quali sono le virtù di questa spezia e gli usi principali.
Le proprietà medicinali dell’alloroLa pianta di alloro è nota per le sue foglie dal profumo dolce e aromatico dovuto alla presenza del cineolo, un olio essenziale composto da oli volatili, ma anche da Sali minerali quali potassio, calcio, ferro, magnesio, manganese, fosforo, selenio, rame e zinco.
Le foglie sono un’ottima fonte di vitamina C, importante per la sintesi del collagene e come scudo contro le infezioni virali, ma è ricca anche di vitamina A e vitamine del gruppo B (niacina, pirossidina, acido pantotenico e riboflavina).
L'alloro è molto efficace in caso di
influenza,
cattiva digestione,
catarro,
insonnia,
reumatismi,
infezioni e molto altro. Approfondiamo allora l'argomento, per capire come utilizzare al meglio questa pianta.
Usi dell’alloroLe foglie e le bacche di alloro, grazie alle spiccate proprietà terapeutiche, possono essere usate per il trattamento di svariati disturbi, come ad esempio:
- Cattiva digestione e gas intestinali: sminuzzate 5 o 6 foglie secche di alloro e lasciatele in infusione in 1 tazza di acqua bollente per 5-10 minuti, poi filtrate e bevete
- Influenza: lasciate in infusione 7 foglie di alloro in 1 tazza di acqua calda per 10 minuti, con un coperchio o un piattino. Filtrate e aggiungete un po’ di miele. Bevete caldo
- Catarro: lasciate in infusione in 1 l di acqua bollente per 20 minuti 30 g di foglie d’alloro. Filtrate e bevetene 3 tazze al giorno
- Infezioni della bocca: preparate un decotto con 5 foglie di alloro in 1 tazza di acqua. Fate bollire per 5 minuti, filtrate e lasciate raffreddare. Effettuate sciacqui e gargarismi più volte al giorno
- Reumatismi e traumi articolari e muscolari (contusioni, slogature, torcicollo, artrite, ecc.): tritate 200 g di bacche e lasciatele macerare in 1 litro di olio di oliva per 1 settimana. Frizionate l’olio sulle parti interessate, 2-3 volte al giorno, con del cotone imbevuto di oleolito
- Sangue dal naso e capillari fragili: in poca acqua fate bollire per 10-15 minuti a fuoco basso una manciata di bacche di alloro. Filtrate il decotto e lasciate raffreddare, poi applicatelo con impacchi. È ottimo come emostatico e rinforzante dei capillari sanguigni
- Sudore ai piedi: bollite in 3 l di acqua per 5 minuti 40 g di bacche tritate e fate un pediluvio con il decotto caldo tenendo i piedi a bagno per mezz’ora
- Insonnia: sminuzzate 1 foglia di alloro in acqua bollente (pari ad 1 tazza) e lasciate bollire ancora per 5 minuti. Fate intiepidire, filtrate e bevete. Potete aggiungere un po’ di zucchero o di miele
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.