La dieta mediterranea non rappresenta un regime alimentare finalizzato al dimagrimento.
Si può dire che la dieta mediterranea sia uno stile di vita e di alimentazione molto utile per mantenersi in salute, mantenendo l'organismo efficiente e prevenendolo dalle malattie cardiovascolari e dall’obesità.
Per noi italiani, e soprattutto per i nostri nonni, si tratta di un regime alimentare assolutamente normale.
Purtroppo a partire dagli anni Sessanta, con il boom economico e la progressiva globalizzazione, le sane abitudini della dieta mediterranea stanno scomparendo.
Questo tipo di alimentazione è tipica delle popolazioni che abitano il bacino del Mar Mediterraneo, insomma fa parte della tradizione di Italia, Spagna, Francia, Grecia, Tunisia e Marocco.
Dieta efficace caratterizzata dal largo consumo di frutta, verdura, pane semplice, cereali, pesce fresco, olio di oliva e vino.
Questo permette che vengano introdotti nell’organismo elementi molto preziosi per la salute: vitamine, fibre, antiossidanti e grassi “buoni”.
Va fatta una particolare osservazione sul tipo di lipidi che vengono introdotti in questo tipo di dieta: l’olio d’oliva e i grassi presenti naturalmente nel pesce (soprattutto quello azzurro) permettono di abbassare i livelli del colesterolo di tipo LDL, quello che nuoce gravemente a cuore ed arterie.
Il consumo di una quantità limitata di vino rosso può portare a dei benefici, poiché è una bevanda che contiene molti antiossidanti.
Le popolazioni anglosassoni, al contrario di quelle mediterranee, hanno un alimentazione che comprende un largo uso di carni rosse, di grassi di origine animale e di alcolici.
L’abuso di questi cibi può portare a gravi malattie come: cancro (soprattutto al colon), ipertensione e infarto.
Paradossalmente, molti medici e scienziati americani e nordeuropei stanno studiando le proprietà e i benefici apportati dalla dieta mediterranea, promuovendo con successo questo stile alimentare, mentre da noi stanno impazzando le catene di fast-food e il junk food: vere e proprie miniere di grassi saturi e privi di sostanze utili all’organismo.
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