Il
tè verde è molto di più che una semplice bevanda. Ricchissimo di
polifenoli (catechine) e povero di calorie e grassi, è un vero toccasana per la salute poiché aiuta a combattere i
radicali liberi, riduce i livelli di
colesterolo “cattivo” e contrasta la
ritenzione idrica grazie all’effetto diuretico.
Le proprietàIl tè verde, come le altre varietà di tè, si ottiene dalle foglie di
Camelia Sinensis. A differenza del tè nero non subisce alcun processo fermentativo. Le foglie, infatti, dopo la raccolta, sono lasciate semplicemente appassire senza ossidare. In questo modo la clorofilla presente nelle foglie non viene alterata e il tè conserva il suo naturale contenuto di
polifenoli.
Ma il tè verde contiene anche
caffeina (molto meno rispetto al tè nero),
tannini, teobromina, teofillina, vitamine del gruppo B e vitamina C. Tra le sue proprietà più interessanti c’è quella
antinvecchiamento.
Molti studi hanno inoltre dimostrato come tra i bevitori di tè verde le
percentuali di tumore al colon, seno, pancreas e allo stomaco siano estremamente
basse.
Il tè verde è anche un
brucia-grassi naturale poiché favorisce la termogenesi, ovvero il processo con cui l’organismo brucia i lipidi.
I migliori tè verdeEsistono moltissime varietà di tè verde. Quelle più pregiate sono:
- Lung Ching: è uno dei tè verdi cinesi più rinomati al mondo. Viene raccolto e prodotto nella zona di Zhejiang e subisce una particolare essiccazione a calore moderato in padelle concave di metallo.
- Taiping Ho Kui: è considerato uno dei migliori tè verdi cinesi. Dal profumo fiorito, ha un retrogusto dolce e persistente e vien raccolto una sola volta all’anno nelle zona del lago Taiping nell’Anhui e interamente lavorato a mano.
- Gyokuro: è un tè pregiato giapponese. È conosciuto come “rugiada o giada preziosa” e ha un sapore dolce, tanto da essere abbinato al cioccolato fondente.
Come preparare il tè verdePer preparare il tè verde è importante non utilizzare mai l’acqua bollente per non distruggere l’aroma e i preziosi principi attivi di questa bevanda. Si porta appena ad ebollizione l’acqua e si spegne. Si aggiungono 1-2 cucchiaini di tè (quantità ideale per 1 tazza) e si lascia in infusione per 2-3 minuti. Il tè verde, infatti, è la varietà che richiede il
tempo di infusione più
breve.
Alcuni aromatizzano la bevanda con l’anice stellato, la radice di liquirizia e persino la cannella, ma il consiglio è quello di berlo senza correggere il sapore, che è leggermente amaro, per apprezzarne appieno il suo gusto originale.
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