Dal Sud America (precisamente dal Perù e dalla Bolivia) arriva la quinoa, un alimento davvero molto salutare: ricco di proteine e nutriente, ma ipocalorico e leggero. Spesso la quinoa, per via del suo aspetto a chicchi del tutto assimilabile a quello di un cereale, viene scambiata anch'essa per un cereale. In realtà la pianta della quinoa è un'erbacea che appartiene alla stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci.
Le grandi proprietà nutritive e benefiche della quinoa erano già conosciute e apprezzate dal popolo inca, che in effetti la chiamavano "madre di tutti i semi". Vediamo quali sono tutti i benefici che la quinoa apporta al nostro organismo.
Proprietà nutrizionali della quinoa
Le quinoa è un vero concentrato di salute: è ricca di proteine vegetali (ha più proteine di miglio, riso e grano), fibre, sali minerali (soprattutto magnesio, fosforo, zinco e ferro), grassi insaturi (quelli buoni) e vitamine (alcune del gruppo B, vitamina C, vitamina E). Inoltre, nella quinoa sono contenuti anche i 9 aminoacidi essenziali importantissimi per il benessere generale dell'organismo, fra cui l'istidina, la leucina, l'isoleucina, la lisina, la fenilalanina, la metionina, il triptofano. Il tutto in poche calorie! 100 grammi di quinoa contengono infatti solo 372 calorie.
Previene malattie cardiovascolari e ipertensione
La quinoa aiuta a prevenire l'insorgere di patologie cardiovascolari e a tenere sotto controllo la pressione perché è ricca di magnesio e di vitamina E, una vitamina che svolge un'efficace azione antiossidante e protettiva, soprattutto nei confronti delle cellule del sistema cardiocircolatorio.
Favorisce il metabolismo dell'insulina
La metionina, uno degli aminoacidi essenziali contenuti nella quinoa, favorisce il corretto metabolismo dell'insulina. Fra l'altro, il nostro organismo non è capace di sintetizzare questo aminoacido, che va quindi per forza assunto con l'alimentazione.
Sostiene muscoli e cervello
La quinoa aiuta a sostenere e rafforzare i muscoli e le cellule cerebrali perché è ricca di vitamina B2 (riboflavina) e contiene anche la lisina, un aminoacido che favorisce la crescita e il rafforzamento delle cellule cerebrali. Non per nulla, questo “pseudo-cereale” è un alimento molto utile anche in caso di frequenti emicranie.
Perfetta per vegetariani e celiaci
Essendo ricca di proteine, la quinoa è un alimento ideale per chi segue una dieta vegetariana e non può quindi assumere proteine di origine animale. Inoltre, non contiene glutine e può quindi essere tranquillamente consumata dai celiaci.
Favorisce la guarigione in caso di lesione cutanee
La quinoa contiene anche saponine, sostanze che favoriscono e velocizzano i processi di guarigione in caso di lesioni cutanee.
Nutre e dà energie senza far ingrassare
La quinoa è un alimento particolarmente nutriente e in grado di dare molta energia all'organismo: non fa però ingrassare, né appesantisce, visto il suo ridotto apporto calorico. Per questo, è ideale per chi pratica sport, per le donne in dolce attesa, per chi deve riprendersi dopo una malattia, per chi ha necessità di perdere peso. E, ovviamente, per tutti coloro che vogliono alimentarsi in modo salutare e ci tengono al proprio benessere!!
Come utilizzare la quinoa
Esistono tre diverse varietà di quinoa: una rossa, una gialla e una nera. Sono tutte e tre molto adatte a preparare piatti sia dolci che salati: la quinoa è infatti un alimento davvero versatile in cucina, perché il suo sapore delicato si abbina bene a diverse tipologie di pietanza.
I chicchi di quinoa vanno cotti seguendo lo stesso procedimento che si segue per cuocere la pasta: in genere sono necessari 10-15 minuti di cottura. Prima di cuocerli, è però bene sciacquarli sotto un getto d'acqua corrente: serve per dissipare eventuali tracce di saponine che lascerebbero un leggero sapore amarognolo. Potete quindi condire la quinoa come più preferite: è particolarmente buona con i legumi e con le verdure. Oppure si può aggiungere ad una bella zuppa.
In commercio esiste anche la farina di quinoa: è perfetta per preparare ottimi dolci, soprattutto biscotti e dolci al cucchiaio.
Inoltre, i chicchi di quinoa (ovviamente cotti) si possono consumare anche a colazione, unendoli al muesli.
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