È sicuramente l'ingrediente principe della nostra cucina. Versatile ed economico, il pomodoro regna da secoli sulle nostre tavole, protagonista assoluto di tantissimi piatti: dalla pasta alla pizza, dalle insalate ai semplici panini imbottiti. Il pomodoro, però, non ci aiuta solo in cucina, ma costituisce un formidabile alleato anche della nostra salute, specie d'estate. Scoprite con noi i benefici di questo ortaggio tuttofare.
Potere idratante e “light”
Il pomodoro è il vegetale perfetto per l'estate: il suo ingrediente fondamentale è, infatti, l'acqua, ne contiene circa il 94%! Grazie al suo alto apporto di vitamine e sali minerali, diventa l'integratore per eccellenza: basti pensare che con soli 100 gr. al giorno raggiungete la metà della dose giornaliera raccomandata di vitamina C. Inoltre, il pomodoro contiene molto potassio (poco meno della banana) che, sommato alla ricchezza d'acqua, lo rende perfetto per reidratare e soddisfare il fabbisogno idrico dell’organismo. Proprio per questo è molto efficace per combattere l'astenia causata dal caldo e dalla sudorazione tipica dell'estate.
Ecco che il pomodoro diventa anche un valido aiuto per chi vuole dimagrire: 100 gr. di pomodoro contengono infatti solo 20 calorie. Certo per qualcuno può risultare difficilmente digeribile, ma è anche vero che, se mangiato al mattino, aiuta a combattere la stitichezza e ad allontanare dal corpo gli acidi urici. Inoltre, consumato con fecole e amidi (pasta, riso, patate) si trasforma in un valido alleato per la digestione e aiuta a eliminare l’eccesso di proteine dovuto per esempio un’alimentazione troppo ricca di carni. Gustato sotto forma di succo, poi, diventa un ottimo antipasto o aperitivo “light” (solo 35 calorie per bicchiere), perfino leggermente disintossicante grazie alla moderata presenza di zolfo.
Licopene, amico della salute
Il vero punto di forza del pomodoro è però il licopene, molecola pigmento carotenoide in grado di neutralizzare i radicali liberi e quindi di proteggere le cellule dai danni del colesterolo, dell'invecchiamento e da molto altro. Secondo una ricerca australiana, il consumo regolare di pomodori è in grado di ridurre di circa il 10% i livelli del colesterolo cattivo. E ridurlo è importante, dato che il colesterolo LDL è causa di infiammazioni alle arterie che forniscono sangue agli organi e ai tessuti, favorendo così malattie come l'arteriosclerosi e aumentando il rischio di un attacco di cuore o ictus. Il consiglio è quello di assumere sia pomodori freschi sia succo concentrato. In quest'ultimo, infatti, la quantità di licopene è anche maggiore.
Il licopene, grazie al suo potere antiossidante, è anche un potenziale agente anticancro e risulterebbe un buon alleato contro diversi tipi di tumore: alla prostata, cancro cervicale, cancro allo stomaco, tumore al seno, cancro orale, cancro dell'esofago, della faringe e del retto. Secondo alcune ricerche, un consumo regolare di pomodori (almeno due volte alla settimana) ridurrebbe di ben 5 volte il rischio di cancro alle ovaie e del 21-34% il rischio di cancro alla prostata. Inoltre, a differenza della frutta e degli altri ortaggi, il pomodoro conserva gran parte delle sue azioni benefiche anche una volta cotto.
I benefici delle vitamine
Ancora, gli antiossidanti del pomodoro sono gli elementi che gli conferiscono il suo grande potere antinfiammatorio. Alcuni studi recenti hanno messo in risalto l'azione di un polisaccaride estratto dalla buccia di pomodoro, che sarebbe in grado di opporsi all’infiammazione. Grazie poi alla ricchezza di vitamina A e C, combinata sempre con il licopene, il pomodoro è in grado di contrastare l'azione dei pericolosi radicali liberi, causa del danneggiamento di cellule e membrane cellulari, di infiammazione e della progressione delle complicanze di malattie quali asma e diabete. A proposito di diabete, pare che il cromo contenuto nei pomodori contribuisca ad aiutare i pazienti diabetici a mantenere i loro livelli di zucchero nel sangue sotto controllo.
Ma i benefici del pomodoro non finiscono qui. Grazie alla vitamina A (sotto forma di beta-carotene), i pomodori fanno bene alla vista e contrastano la cecità notturna e la degenerazione maculare. In più, sono anche un toccasana per la pelle (a meno che non si sia allergici!). L'assunzione regolare di pomodori garantisce protezione contro gli eritemi solari e gli arrossamenti della pelle. Bevete un po' succo di pomodoro fresco e maturo al ritorno dalla spiaggia (magari con l'aggiunta di sedano), e assicurerete alla vostra pelle la giusta protezione e un'abbronzatura più prolungata! Se poi avete la pelle grassa, applicate un po' di concentrato di pomodoro sul viso per 15 minuti: un ottimo modo per assorbire in maniera naturale l'olio e il sebo in eccesso.
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