La candida è un disturbo molto comune, soprattutto tra le donne, che si può alleviare anche con i fermenti lattici vivi. La loro azione aumenta la risposta del nostro sistema immunitario riequilibrando la flora intestinale, così da ristabilirne la giusta funzionalità.
La candida
Detta anche “moniliasi”, la candida è un disturbo che può provocare un’infezione a livello gastrointestinale e genitale. Pur essendo un disturbo che colpisce soprattutto le donne, talvolta si può presentare anche negli uomini. La sua forma più comune è la candida albicans, un fungo generalmente innocuo che si trova nell’intestino. Quest’ultimo può diventare una minaccia nel momento in cui il nostro sistema immunitario inizia a indebolirsi. I periodi di forte stress e una dieta squilibrata abbassano le nostre difese, le quali non riescono più a controllare la proliferazione del fungo.
Pur essendo localizzata nel tratto intestinale, la candida può causare un’infezione sia nell’apparato genitale (candidosi vaginale) sia nel cavo orale (mughetto). Come abbiamo detto, quella vaginale è la più comune e si manifesta soprattutto nelle donne.
I sintomi
Il primo campanello d’allarme che può segnalare la candida è il bruciore dovuto all’infiammazione delle mucose. A questo seguono prurito intenso e, nel caso vaginale, perdite biancastre. Nei casi più acuti si ha difficoltà ad orinare e dolore durante i rapporti sessuali.
L’azione dei fermenti lattici
Per contrastare la proliferazione di questo fungo esistono in commercio molti farmaci che assicurano un buon risultato. Chi desidera intervenire con un rimedio naturale, quindi meno aggressivo, può assumere i fermenti lattici. Si tratta di microrganismi che aumentano le difese a livello intestinale.
I fermenti lattici vivi, o probiotici, appartengono a un tipo di batteri “buoni” già presenti nel nostro organismo. Non appena il sistema immunitario si indebolisce, tendiamo a produrne di meno; di conseguenza, nell’intestino si genera una sorta di squilibrio batterico. È proprio in questo momento che la candida inizia a riprodursi maggiormente, perché non viene bloccata dalle difese immunitarie. Integrando i fermenti lattici regolarmente possiamo aumentare la flora batterica che contrasta le infezioni di questo fungo.
Come e quando assumerli
I fermenti lattici vivi sono una grande risorsa naturale per il nostro benessere, infatti creano il giusto equilibrio nell’intestino. Per evitare di creare degli scompensi e mantenere la flora sempre attiva, basta mangiare ogni giorno uno yogurt bianco come spuntino.
Nel caso in cui i sintomi della candida siano ben evidenti, per contrastarla è necessario prendere i probiotici sotto forma di integratori per via orale o vaginale. La posologia varia a seconda dei singoli casi e viene stabilita dal medico o dal farmacista di fiducia.
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