Il burro di mango si ricava dai semi del frutto di mango, una pianta arbustiva originaria dell’India e della Birmania. Si presenta di colore bianco e inodore, dalla consistenza molto morbida, tanto da fondere immediatamente al contatto con la pelle. Non a caso, infatti, viene spesso utilizzato nei prodotti cosmetici (nell’INCI viene indicato con il nome di Mangifera Indica). Vediamo insieme quali sono le sue proprietà e gli usi.
Proprietà del burro di mango
Il burro di mango è ricco di vitamine (soprattutto vitamina C), Sali minerali preziosi per la pelle, ma anche acido oleico, acido isostearico e acido palmitico, dalle proprietà idratanti e restitutive, che lo rendono un ottimo alleato per la cura di pelle e capelli. Oltre agli acidi grassi, nel burro di mango sono presenti acido oleico (ad azione emolliente), polifenoli (combattono i radicali liberi) e squalene (stimola i processi riparativi di derma ed epidermide) che, in combinazione, svolgono una funzione di barriera della pelle, contrastando efficacemente l’invecchiamento precoce.
Usi del burro di mango
Il burro di mango viene usato tradizionalmente nelle foreste tropicali per ammorbidire la pelle e calmare il prurito. Grazie alla sua particolare composizione, infatti, aiuta a mantenere la pelle idratata e setosa ed è particolarmente indicato in caso di pelle secca, disidratata e matura poiché contribuisce a contrastare il rilassamento cutaneo.
Può essere impiegato anche per la cura del corpo, puro, massaggiandone una piccola quantità sulla pelle appena umida fino a completo assorbimento oppure in sinergia con oli vegetali (es. olio di mandorle dolci, di jojoba o di macadamia) e oli essenziali (es. olio essenziale di rosmarino in caso di cellulite).
Per realizzare un balsamo emolliente per il corpo fate sciogliere a bagnomaria 80 g di burro di burro di mango e 5 g di cera d’api. Quando il composto si sarà intiepidito, aggiungete 10 g di olio di macadamia o di mandorle dolci e 10 gocce di un olio essenziale a piacere. Mescolate e versate in un barattolo, chiudete con un coperchio e fate solidificare in frigo per 1 ora. A temperatura ambiente ha una durata di 2 mesi (in frigo di 4). Va applicato sulla pelle umida e in piccole dosi.
Il burro di mango è ottimo anche per la cura dei capelli, perché nutre e ripara la fibra capillare e previene la formazione delle doppie punte. È particolarmente indicato, infatti, in caso di capelli secchi, fragili o danneggiati.
Si può applicare puro o in combinazione con l’olio di ricino direttamente sui capelli puliti e asciutti con le dita appena umide e massaggiando sulle ciocche e sulle punte.
Per il viso potete realizzare una crema antirughe.
Fate sciogliere a bagnomaria 40 g di burro di mango. Una volta che il composto sarà diventato fluido e si sarà raffreddato, aggiungete 10 g di olio di enotera e 10 g di olio di argan. Mescolate bene e versate in un barattolo pulito, poi fate solidificare in frigo per 1 ora (a temperatura ambiente ha una durata di 2 mesi).
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