Alimentazione del fondista

Gli sport che richiedono dei tempi di prestazione particolarmente lunghi necessitano di un’alimentazione specifica. Gli atleti che praticano la marcia, il ciclismo, lo sci di fondo e qualsiasi attività prolungata, infatti, devono seguire una dieta mirata all’accumulo di energie. Questo genere di regime è proporzionato allo sforzo che lo sport comporta, considerando sia gli allenamenti costanti (spesso pari a 2 volte al giorno), sia la competizione in sé, che è assai impegnativa.
Quali alimenti
Il fabbisogno di questo tipo di nutrienti, per i fondisti, è pari al 55-60%: una percentuale assai elevata, ma relativa al dispendio calorico che richiede tale sport. Poiché i fondisti concentrano le energie su tempi di prestazione prolungati, i carboidrati devono essere consumati costantemente senza superare la soglia del 65%. Per quanto si tratti di una dieta che ne è davvero ricca, il loro equilibrio deve sempre rimanere invariato per evitare che i carboidrati vengano convertiti in grassi.
Anche il consumo di sali minerali è di vitale importanza, non solo per il benessere dell’organismo, ma anche per migliorare la prestazione fisica. Poiché vengono eliminati dal corpo tramite la sudorazione e la diuresi, per gli sportivi è necessario integrarli costantemente e in quantità più significative.
Il calcio, il fosforo e il potassio sono solo alcuni di questi preziosi elementi, i quali determinano il funzionamento dei muscoli e rafforzano le ossa rendendole sempre più resistenti e prestanti.
Quali alimenti
- I carboidrati
Il fabbisogno di questo tipo di nutrienti, per i fondisti, è pari al 55-60%: una percentuale assai elevata, ma relativa al dispendio calorico che richiede tale sport. Poiché i fondisti concentrano le energie su tempi di prestazione prolungati, i carboidrati devono essere consumati costantemente senza superare la soglia del 65%. Per quanto si tratti di una dieta che ne è davvero ricca, il loro equilibrio deve sempre rimanere invariato per evitare che i carboidrati vengano convertiti in grassi.
- Le proteine
- I grassi
- Vitamine e sali minerali
Anche il consumo di sali minerali è di vitale importanza, non solo per il benessere dell’organismo, ma anche per migliorare la prestazione fisica. Poiché vengono eliminati dal corpo tramite la sudorazione e la diuresi, per gli sportivi è necessario integrarli costantemente e in quantità più significative.
Il calcio, il fosforo e il potassio sono solo alcuni di questi preziosi elementi, i quali determinano il funzionamento dei muscoli e rafforzano le ossa rendendole sempre più resistenti e prestanti.
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