Agar agar, rimedio anti fame

Sapevate che l'agar agar è un potente anti fame? In cucina viene usato come gelificante in sostituzione della più comune colla di pesce, che è di derivazione animale, ma l'agar agar è anche molto utile per chi è a dieta o chi vuole comunque tenere sotto controllo l'alimentazione, perché ha una grande capacità saziante. Vediamo insieme quali sono le sue proprietà, dove si compra e in che modo può aiutare a dimagrire.
Proprietà
L’agar agar, che si ricava dalle alghe rosse essiccate, lavate e bollite e si presenta in forma gelatinosa, è un polisaccaride insapore, completamente vegetale, che non ha alcun impatto calorico e viene assorbito in minima parte dall’organismo. È molto ricco di iodio, potassio, magnesio, fosforo e calcio, stimola il metabolismo e favorisce la diuresi.
Inoltre, grazie alla fibre (mucillagini) che contiene, è un efficace rimedio contro la stitichezza. Può essere utile anche in caso di colite poiché ha un’azione antinfiammatoria e protettiva sulla mucosa gastrica e dell’intestino.
L’agar agar è soprattutto indicato per chi vuole perdere peso e segue una dieta ipocalorica. Grazie al suo prezioso potere saziante, infatti, placa l’appetito e aiuta ad affrontare meglio il desiderio di cibo.
Come si usa
L’agar agar è molto semplice da utilizzare e non fa grumi: bastano 4-5 g di polvere per gelificare 1 litro di acqua. Con il passare del tempo questo gelificante perde il suo potere rassodante, quindi è preferibile utilizzarlo entro 6 mesi dall’acquisto.
Per utilizzarlo come rimedio antifame, è sufficiente sciogliere 1 cucchiaino di agar agar in 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente, girare velocemente e bere il tutto circa 20 minuti prima di pranzare e cenare. Bevete un altro bicchiere d'acqua subito dopo aver bevuto il bicchiere con l'agar agar.
Un altro modo per consumarlo è preparando una gelatina di frutta. Fate scaldare 1 bicchiere di succo di mirtillo, 1 cucchiaino di sciroppo d’acero e 1 cucchiaino di agar agar e fate bollire a fuoco basso per 1 minuto, dopodiché distribuite il composto in uno stampo o una coppetta. Una volta che si è solidificato, potete gustarlo tagliato a dadini con della frutta fresca.
In caso di stipsi potete invece preparare la gelatina di prugna facendo bollire per 1 minuto ½ litro di succo di prugna con 2 g di agar agar. Spegnete e fate solidificare. La dose consigliata è di 50 g la mattina a digiuno e 50 g la sera, prima di andare a dormire.
Dove si trova
Questo gelificante vegetale si può trovare in polvere o anche in fiocchi e si può comprare nei negozi bio e nelle erboristerie.
Proprietà
L’agar agar, che si ricava dalle alghe rosse essiccate, lavate e bollite e si presenta in forma gelatinosa, è un polisaccaride insapore, completamente vegetale, che non ha alcun impatto calorico e viene assorbito in minima parte dall’organismo. È molto ricco di iodio, potassio, magnesio, fosforo e calcio, stimola il metabolismo e favorisce la diuresi.
Inoltre, grazie alla fibre (mucillagini) che contiene, è un efficace rimedio contro la stitichezza. Può essere utile anche in caso di colite poiché ha un’azione antinfiammatoria e protettiva sulla mucosa gastrica e dell’intestino.
L’agar agar è soprattutto indicato per chi vuole perdere peso e segue una dieta ipocalorica. Grazie al suo prezioso potere saziante, infatti, placa l’appetito e aiuta ad affrontare meglio il desiderio di cibo.
Come si usa
L’agar agar è molto semplice da utilizzare e non fa grumi: bastano 4-5 g di polvere per gelificare 1 litro di acqua. Con il passare del tempo questo gelificante perde il suo potere rassodante, quindi è preferibile utilizzarlo entro 6 mesi dall’acquisto.
Per utilizzarlo come rimedio antifame, è sufficiente sciogliere 1 cucchiaino di agar agar in 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente, girare velocemente e bere il tutto circa 20 minuti prima di pranzare e cenare. Bevete un altro bicchiere d'acqua subito dopo aver bevuto il bicchiere con l'agar agar.
Un altro modo per consumarlo è preparando una gelatina di frutta. Fate scaldare 1 bicchiere di succo di mirtillo, 1 cucchiaino di sciroppo d’acero e 1 cucchiaino di agar agar e fate bollire a fuoco basso per 1 minuto, dopodiché distribuite il composto in uno stampo o una coppetta. Una volta che si è solidificato, potete gustarlo tagliato a dadini con della frutta fresca.
In caso di stipsi potete invece preparare la gelatina di prugna facendo bollire per 1 minuto ½ litro di succo di prugna con 2 g di agar agar. Spegnete e fate solidificare. La dose consigliata è di 50 g la mattina a digiuno e 50 g la sera, prima di andare a dormire.
Dove si trova
Questo gelificante vegetale si può trovare in polvere o anche in fiocchi e si può comprare nei negozi bio e nelle erboristerie.
Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.