Dieta di recupero

La dieta di recupero è un modello di alimentazione particolarmente indicato a chi ha bisogno di un aumento di apporto nutritivo.
La dieta di recupero prevede un incremento delle calorie per recuperare le forze dopo un periodo in cui il fisico è stato sottoposto a restrizioni nutritive.
Alcune malattie, per esempio, obbligano ad assumere esigue quantità di cibo e di proteine; per recuperare le energie necessarie viene prescritta una dieta di recupero.
Questo tipo di dieta è molto frequente anche fra gli sportivi; soprattutto chi fa sport a livello agonistico ha bisogno della dieta di recupero il giorno successivo alle gare. È infatti necessario aumentare la quantità di proteine, necessarie al riequilibrio della tonicità muscolare.
La dieta di recupero è ipercalorica: l’apporto calorico varia a seconda delle necessità, ma solitamente si aggira intorno alle 2800-3400 calorie.
Ecco un esempio di dieta di recupero:
Colazione (700 kcal)
- 1 spremuta
- 40/50 grammi di cereali
- Latte o yogurt
- 2 fette biscottate o pane tostato con marmellata
Spuntino (100 kcal)
- Frutta
- Caffè o the
Pranzo (1100 kcal)
- 100 grammi di pasta al pesto o al pomodoro
- Pollo arrosto, carne di vitello o pesce
- Contorno di legumi o patate
- 2 fette di pane
- 1 frutto
Cena (900 kcal)
- Minestra di verdure o di farro oppure un piatto di pasta o riso
- Carne bianca o pesce o 1 hg prosciutto o formaggi freschi o 2 uova
- Insalata di verdure fresche
- 2 fette di pane
- 1 frutto
Come ogni dieta, naturalmente, deve essere preceduta da opportuni consigli nutrizionali da parte di un medico.
La dieta di recupero prevede un incremento delle calorie per recuperare le forze dopo un periodo in cui il fisico è stato sottoposto a restrizioni nutritive.
Alcune malattie, per esempio, obbligano ad assumere esigue quantità di cibo e di proteine; per recuperare le energie necessarie viene prescritta una dieta di recupero.
Questo tipo di dieta è molto frequente anche fra gli sportivi; soprattutto chi fa sport a livello agonistico ha bisogno della dieta di recupero il giorno successivo alle gare. È infatti necessario aumentare la quantità di proteine, necessarie al riequilibrio della tonicità muscolare.
La dieta di recupero è ipercalorica: l’apporto calorico varia a seconda delle necessità, ma solitamente si aggira intorno alle 2800-3400 calorie.
Ecco un esempio di dieta di recupero:
Colazione (700 kcal)
- 1 spremuta
- 40/50 grammi di cereali
- Latte o yogurt
- 2 fette biscottate o pane tostato con marmellata
Spuntino (100 kcal)
- Frutta
- Caffè o the
Pranzo (1100 kcal)
- 100 grammi di pasta al pesto o al pomodoro
- Pollo arrosto, carne di vitello o pesce
- Contorno di legumi o patate
- 2 fette di pane
- 1 frutto
Cena (900 kcal)
- Minestra di verdure o di farro oppure un piatto di pasta o riso
- Carne bianca o pesce o 1 hg prosciutto o formaggi freschi o 2 uova
- Insalata di verdure fresche
- 2 fette di pane
- 1 frutto
Come ogni dieta, naturalmente, deve essere preceduta da opportuni consigli nutrizionali da parte di un medico.
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