Circolazione sanguigna, gli alimenti che fanno bene

Per evitare problematiche legate alla cattiva circolazione sanguigna, tra cui anche ritenzione e cellulite, la dieta riveste un ruolo molto importante. Ecco, allora, i cibi "amici" della salute delle gambe e non solo.
Gli alimenti alleati della salute...
Gli alimenti che migliorano la circolazione sono ricchi di sostanze vaso protettrici e veno toniche, che rinforzano le vene e favoriscono il microcircolo, quali:
...e quelli da evitare
I cibi da evitare, o comunque da consumare con moderazione, sono quelli ricchi di grassi saturi come gli insaccati, il burro, i latticini, la panna e tutti gli alimenti confezionati, che aumentano la densità del sangue ostacolando la corretta circolazione. Attenzione anche al sale e agli alimenti con un alto contenuto di sodio, che favoriscono la ritenzione idrica alterando la circolazione.
Gli alimenti alleati della salute...
Gli alimenti che migliorano la circolazione sono ricchi di sostanze vaso protettrici e veno toniche, che rinforzano le vene e favoriscono il microcircolo, quali:
- Cibi di colore blu/viola/rosso: la frutta e le verdure che appartengono a questa gamma cromatica come mirtilli, prugne, more, uva, ribes, melanzane, cipolle rosse, fichi (neri), ecc., sono particolarmente ricchi di antociani, flavonoidi che agiscono come antinfiammatorio, drenante e riparatore dei vasi sanguigni.
- Cibi ricchi di vitamina E: il tocoferolo (vit. E), oltre ad essere l’antinvecchiamento per eccellenza, è considerato anche l’anticoagulante naturale grazie alle sue spiccate proprietà antiossidanti. Gli alimenti che ne sono maggiormente ricchi sono le mandorle, i broccoletti, l’avocado, i semi di girasole, il germe di grano, il tuorlo d’uovo e gli spinaci.
- Cibi ricchi di vitamina C: detta anche acido ascorbico, la vitamina C migliora la resistenza e la flessibilità dei capillari e aiuta a mantenere sani i loro tessuti connettivi. Gli alimenti più ricchi sono i kiwi, gli agrumi (soprattutto arance, pompelmi e limoni), le fragole, il mango, il prezzemolo, i peperoni e i pomodori.
- Cibi ricchi di potassio: questo minerale svolge diverse funzioni fondamentali per l’organismo (è coinvolto nella regolazione dei liquidi e nei processi metabolici) e aiuta a tenere a freno la ritenzione idrica e a migliorare la circolazione vascolare. Le fonti alimentari migliori sono le banane, le albicocche, i kiwi, le prugne, gli agrumi in generale, le verdure a foglia verde (spinaci, broccoli e asparagi), le patate, i fagioli bianchi, i semi di girasole e la soia.
- Bromelina: è un enzima presente nell’ananas (soprattutto nel gambo) a cui viene riconosciuta un’importante azione antinfiammatoria. Non a caso viene spesso utilizzata nei prodotti per il trattamento della cellulite. La bromelina, inoltre, contribuisce a evitare la formazione di coaguli di sangue grazie ad una proteina in esso contenuta (plasminogeno).
- Zenzero: questa radice originaria dell’Asia contiene delle sostanze (gingerina) che migliorano la circolazione sanguigna e diminuiscono i rischi di coaguli nel sangue.
- Anche l’acqua è un’alleata preziosa per la circolazione sanguigna poiché favorisce l’eliminazione del sodio in eccesso, uno dei fattori che aumentano la ritenzione idrica e predispongono alle vene varicose.
...e quelli da evitare
I cibi da evitare, o comunque da consumare con moderazione, sono quelli ricchi di grassi saturi come gli insaccati, il burro, i latticini, la panna e tutti gli alimenti confezionati, che aumentano la densità del sangue ostacolando la corretta circolazione. Attenzione anche al sale e agli alimenti con un alto contenuto di sodio, che favoriscono la ritenzione idrica alterando la circolazione.
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