Pappa reale, i benefici

La pappa reale è una sostanza gelatinosa di colore bianco-giallognolo dai riflessi perlacei e dal sapore acidulo. Viene prodotta dalle api tramite la parziale digestione di polline e miele, per nutrire le larve e l’ape regina.
La pappa reale è costituita da acqua, proteine, zuccheri, lipidi e Sali minerali.
Delle sostanze proteiche, gran parte sono aminoacidi (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilanina, treonina, triptofano e valina). Gli zuccheri sono costituiti principalmente da glucosio e fruttosio, mentre i lipidi sono per lo più costituiti da acidi grassi. Tra i minerali sono presenti potassio, calcio, sodio, zinco, ferro, rame e manganese. Tra le vitamine, particolarmente abbondanti sono quelle del gruppo B, in particolare l’acido pantotenico (vitamina B5). È presente anche acetilcolina, un neurotrasmettitore e vasodilatatore, oltre che fattore antibatterico e antibiotico.
Proprietà della pappa reale
La pappa reale, grazie alla sua ricca composizione, vanta proprietà batteriostatiche, battericide, antimicrobiche e antivirali.
Inoltre, sostiene il corpo durante i cambi di stagione, nei periodi di stress (fisico e mentale) e durante la convalescenza, rinforza il sistema immunitario, stimola il metabolismo, migliora le prestazioni intellettuali, ed è consigliata per i bambini prematuri o con deficienze nutrizionali e per i pazienti anziani.
Usi della pappa reale
La pappa reale si trova in commercio fresca, liofilizzata, miscelata col miele e con altri prodotti dell’alveare oppure in pillole e capsule. Tuttavia la forma più indicata è quella fresca, che ha una lunga durata (10-12 mesi) e si conserva ad una temperatura tra 0 e 5 gradi (quindi tassativamente in frigorifero). Se ne consiglia l’assunzione a stomaco vuoto lasciandola sciogliere sotto la lingua. In questo modo, infatti, si evita la sua degradazione da parte dei succhi gastrici e digestivi.
La dose giornaliera consigliata è di 1 grammo per adulti e adolescenti, e di ½ grammo per i bambini al mattino. La dose giornaliera di pappa reale in polvere (liofilizzata) si colloca tra i 30 e i 100 mg al giorno.
La pappa reale va assunta per almeno 6 settimane, facendo più cicli durante il corso dell’anno.
Controindicazioni
La pappa reale non ha particolari controindicazioni, tuttavia è sconsigliata per chi soffre di allergie gravi al polline o di ipersensibilità ai prodotti stessi, in gravidanza e durante l’allattamento. La pappa reale teme l’ossigeno, la luce e le muffe: per questo motivo è preferibile scegliere prodotti italiani, che sono tenuti a rispettare requisiti sanitari più elevati rispetto ad altre nazioni. Chiaramente il costo è più elevato, ma ne vale la pena.
La pappa reale è costituita da acqua, proteine, zuccheri, lipidi e Sali minerali.
Delle sostanze proteiche, gran parte sono aminoacidi (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilanina, treonina, triptofano e valina). Gli zuccheri sono costituiti principalmente da glucosio e fruttosio, mentre i lipidi sono per lo più costituiti da acidi grassi. Tra i minerali sono presenti potassio, calcio, sodio, zinco, ferro, rame e manganese. Tra le vitamine, particolarmente abbondanti sono quelle del gruppo B, in particolare l’acido pantotenico (vitamina B5). È presente anche acetilcolina, un neurotrasmettitore e vasodilatatore, oltre che fattore antibatterico e antibiotico.
Proprietà della pappa reale
La pappa reale, grazie alla sua ricca composizione, vanta proprietà batteriostatiche, battericide, antimicrobiche e antivirali.
Inoltre, sostiene il corpo durante i cambi di stagione, nei periodi di stress (fisico e mentale) e durante la convalescenza, rinforza il sistema immunitario, stimola il metabolismo, migliora le prestazioni intellettuali, ed è consigliata per i bambini prematuri o con deficienze nutrizionali e per i pazienti anziani.
Usi della pappa reale
La pappa reale si trova in commercio fresca, liofilizzata, miscelata col miele e con altri prodotti dell’alveare oppure in pillole e capsule. Tuttavia la forma più indicata è quella fresca, che ha una lunga durata (10-12 mesi) e si conserva ad una temperatura tra 0 e 5 gradi (quindi tassativamente in frigorifero). Se ne consiglia l’assunzione a stomaco vuoto lasciandola sciogliere sotto la lingua. In questo modo, infatti, si evita la sua degradazione da parte dei succhi gastrici e digestivi.
La dose giornaliera consigliata è di 1 grammo per adulti e adolescenti, e di ½ grammo per i bambini al mattino. La dose giornaliera di pappa reale in polvere (liofilizzata) si colloca tra i 30 e i 100 mg al giorno.
La pappa reale va assunta per almeno 6 settimane, facendo più cicli durante il corso dell’anno.
Controindicazioni
La pappa reale non ha particolari controindicazioni, tuttavia è sconsigliata per chi soffre di allergie gravi al polline o di ipersensibilità ai prodotti stessi, in gravidanza e durante l’allattamento. La pappa reale teme l’ossigeno, la luce e le muffe: per questo motivo è preferibile scegliere prodotti italiani, che sono tenuti a rispettare requisiti sanitari più elevati rispetto ad altre nazioni. Chiaramente il costo è più elevato, ma ne vale la pena.
Tag:
Rimedi naturaliGrazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.