Mangostano, le proprietà

Il mangostano (Gracinia mangostana L.) è un frutto tropicale originario del Sud-Est asiatico, dov’è largamente diffuso e consumato dalle popolazioni locali. Si presenta della stessa grandezza di un mandarino, con la scorza violacea e la polpa chiara e carnosa. Il sapore ricorda vagamente quello della pesca e ha una consistenza leggermente cremosa. Da secoli è stato utilizzato nella medicina popolare di Thailandia, Malesia, Filippine, Vietnam, India e Cina. Vediamo insieme quali sono le proprietà, gli usi e se esistono controindicazioni.
Le proprietà del mangostano
Il mangostano deve il suo successo alla sua ricchezza di sostanze nutritive e antiossidanti. Tra i suoi preziosi principi attivi troviamo gli xantoni, sostanze che fanno parte della famiglia dei flavonoidi, con spiccate proprietà antinvecchiamento e antinfiammatorie.
Nel frutto sono presenti anche tannini, catechine, polifenoli, stilbeni, vitamina C e vitamine del gruppo B, fibre e Sali minerali quali rame, magnesio, potassio e manganese. Grazie alla sua particolare composizione, combatte i radicali liberi e lo stress ossidativo, aiuta a ridurre i livelli di colesterolo e protegge l’apparato gastrointestinale contrastando l’acidità e il bruciore di stomaco, i gonfiori addominali, il reflusso gastroesofageo, gli spasmi e il colon irritabile.
Il mangostano, inoltre, essendo naturalmente ricco di vitamine e Sali minerali, ha un buon potere energizzante e rinforza le difese immunitarie.
Secondo alcuni studi, il succo potrebbe avere effetti benefici anche sul cervello e sul sistema nervoso, aiutando a prevenire le malattie degenerative come l’Alzheimer e il morbo di Parkinson.
Uso del mangostano
Il mangostano si può acquistare nelle erboristerie o nei negozi di alimentazione naturale. Il frutto non si trova facilmente nel nostro paese e di solito viene venduto sotto forma di succo. Fate però attenzione a quello che acquistate: per poter apprezzare le sue proprietà è importante che sia al 100% puro (non deve essere diluito o mixato con altri succhi).
Si consiglia di assumere da 15 a 30 ml di succo al giorno così com’è o diluito in poca acqua, preferibilmente lontano dai pasti. Il prodotto, una volta aperto, va conservato in frigo e consumato entro 1 mese dall’apertura.
Controindicazioni
Il succo di mangostano non ha particolari controindicazioni, se impiegato secondo le dosi consigliate. Tuttavia è sconsigliato per chi è affetto da policitemia vera, in presenza di ipersensibilità ai componenti, insufficienza renale e nei bambini al di sotto di 1 anno. Inoltre, può interagire con alcuni farmaci potenziandone l’effetto, come gli anticoagulanti, antinfiammatori FANS e l’insulina. In caso di gravidanza o allattamento, è meglio rivolgersi al medico.
Le proprietà del mangostano
Il mangostano deve il suo successo alla sua ricchezza di sostanze nutritive e antiossidanti. Tra i suoi preziosi principi attivi troviamo gli xantoni, sostanze che fanno parte della famiglia dei flavonoidi, con spiccate proprietà antinvecchiamento e antinfiammatorie.
Nel frutto sono presenti anche tannini, catechine, polifenoli, stilbeni, vitamina C e vitamine del gruppo B, fibre e Sali minerali quali rame, magnesio, potassio e manganese. Grazie alla sua particolare composizione, combatte i radicali liberi e lo stress ossidativo, aiuta a ridurre i livelli di colesterolo e protegge l’apparato gastrointestinale contrastando l’acidità e il bruciore di stomaco, i gonfiori addominali, il reflusso gastroesofageo, gli spasmi e il colon irritabile.
Il mangostano, inoltre, essendo naturalmente ricco di vitamine e Sali minerali, ha un buon potere energizzante e rinforza le difese immunitarie.
Secondo alcuni studi, il succo potrebbe avere effetti benefici anche sul cervello e sul sistema nervoso, aiutando a prevenire le malattie degenerative come l’Alzheimer e il morbo di Parkinson.
Uso del mangostano
Il mangostano si può acquistare nelle erboristerie o nei negozi di alimentazione naturale. Il frutto non si trova facilmente nel nostro paese e di solito viene venduto sotto forma di succo. Fate però attenzione a quello che acquistate: per poter apprezzare le sue proprietà è importante che sia al 100% puro (non deve essere diluito o mixato con altri succhi).
Si consiglia di assumere da 15 a 30 ml di succo al giorno così com’è o diluito in poca acqua, preferibilmente lontano dai pasti. Il prodotto, una volta aperto, va conservato in frigo e consumato entro 1 mese dall’apertura.
Controindicazioni
Il succo di mangostano non ha particolari controindicazioni, se impiegato secondo le dosi consigliate. Tuttavia è sconsigliato per chi è affetto da policitemia vera, in presenza di ipersensibilità ai componenti, insufficienza renale e nei bambini al di sotto di 1 anno. Inoltre, può interagire con alcuni farmaci potenziandone l’effetto, come gli anticoagulanti, antinfiammatori FANS e l’insulina. In caso di gravidanza o allattamento, è meglio rivolgersi al medico.
Tag:
Rimedi naturaliGrazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.