Alga Nori, tutte le proprietà

Le alghe, di cui fa parte anche la Nori, sono molto più che un semplice alimento. Sono molto ricche di proteine, ma anche di Sali minerali e oligo-elementi, soprattutto iodio, ferro e calcio. Hanno anche un discreto contenuto di vitamine (B1, B2, B12 e C). L’alga Nori, poiché stimola la tiroide, è utile anche per la perdita di peso.
Cos’è
L’alga Nori, oramai reperibile anche nei supermercati in comodi fogli pronti all’uso, è chiamata anche lattuga di mare e proviene principalmente da coltivazioni del Giappone, al contrario di altre alghe. Ha un sapore molto delicato tanto da essere consigliata a coloro che vogliono iniziare a introdurre le verdure di mare nella loro dieta, ha un elevato contenuto proteico ed è una vera e propria miniera di vitamina A e C. È ricca anche di fibre, iodio, selenio, zinco, fosforo, rame e manganese, glicina, e acidi grassi Omega 3 e Omega 6.
Proprietà
L’alga Nori vanta numerose proprietà:
L’alga Nori è un’alga dalla sapidità spiccata grazie alla presenza di 3 aminoacidi: glicina, alanina e acido glutammico (è la versione naturale del glutammato monosodico, il famoso esaltatore di sapidità utilizzato dall’industri alimentare). Grazie all’alto contenuto di arginina e taurina, aiuta a prevenire i calcoli e a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
È anche particolarmente ricca di acidi grassi polinsaturi essenziali (acido linoleico, acido linolenico, acido gamma-linolenico, acido eicosapentaenoico, acido docosaesaenoico), che hanno un effetto benefico sull’apparato cardiovascolare: puliscono il sangue dai trigliceridi, prevengono l’eccessiva aggregazione delle piastrine e quindi la formazione di trombi.
L’alga Nori viene impiegata efficacemente anche come coadiuvante nelle diete dimagranti. Il merito è della ricchezza di mucillagini dall’effetto saziante, della povertà di calorie e dell’elevato contenuto di iodio, che stimola la tiroide, agendo attivamente sul metabolismo dei grassi.
Inoltre, viene usata anche in campo estetico sotto forma di impacchi per i capelli per il trattamento di forfora e cute grassa e la cellulite.
L’unica controindicazione è per l’ipertiroidismo. Chi soffre di questa patologia, infatti, deve limitare il consumo di cibi ricchi di iodio.
Prezzo
L’alga Nori viene commercializzata in fiocchi o in foglietti essiccati, già tostati o meno, ma si trova anche liofilizzata, disidratata e in polvere. Si può acquistare nei grandi supermercati, nei negozi di macrobiotica o bio, nei negozi vegetariani e nelle erboristerie. Il costo è di circa 5-7 euro per una confezione da 27 g.
Cos’è
L’alga Nori, oramai reperibile anche nei supermercati in comodi fogli pronti all’uso, è chiamata anche lattuga di mare e proviene principalmente da coltivazioni del Giappone, al contrario di altre alghe. Ha un sapore molto delicato tanto da essere consigliata a coloro che vogliono iniziare a introdurre le verdure di mare nella loro dieta, ha un elevato contenuto proteico ed è una vera e propria miniera di vitamina A e C. È ricca anche di fibre, iodio, selenio, zinco, fosforo, rame e manganese, glicina, e acidi grassi Omega 3 e Omega 6.
Proprietà
L’alga Nori vanta numerose proprietà:
- Stimola la tiroide attivando il metabolismo
- È tonificante
- Aumenta le difese immunitarie
- Combatte i processi degenerativi dovuti all'invecchiamento
- Esercita un'azione depurativa riattivando la circolazione
L’alga Nori è un’alga dalla sapidità spiccata grazie alla presenza di 3 aminoacidi: glicina, alanina e acido glutammico (è la versione naturale del glutammato monosodico, il famoso esaltatore di sapidità utilizzato dall’industri alimentare). Grazie all’alto contenuto di arginina e taurina, aiuta a prevenire i calcoli e a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
È anche particolarmente ricca di acidi grassi polinsaturi essenziali (acido linoleico, acido linolenico, acido gamma-linolenico, acido eicosapentaenoico, acido docosaesaenoico), che hanno un effetto benefico sull’apparato cardiovascolare: puliscono il sangue dai trigliceridi, prevengono l’eccessiva aggregazione delle piastrine e quindi la formazione di trombi.
L’alga Nori viene impiegata efficacemente anche come coadiuvante nelle diete dimagranti. Il merito è della ricchezza di mucillagini dall’effetto saziante, della povertà di calorie e dell’elevato contenuto di iodio, che stimola la tiroide, agendo attivamente sul metabolismo dei grassi.
Inoltre, viene usata anche in campo estetico sotto forma di impacchi per i capelli per il trattamento di forfora e cute grassa e la cellulite.
L’unica controindicazione è per l’ipertiroidismo. Chi soffre di questa patologia, infatti, deve limitare il consumo di cibi ricchi di iodio.
Prezzo
L’alga Nori viene commercializzata in fiocchi o in foglietti essiccati, già tostati o meno, ma si trova anche liofilizzata, disidratata e in polvere. Si può acquistare nei grandi supermercati, nei negozi di macrobiotica o bio, nei negozi vegetariani e nelle erboristerie. Il costo è di circa 5-7 euro per una confezione da 27 g.
Tag:
Rimedi naturaliGrazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.