Melanzana, compagna d'estate

La melanzana, verdura bellissima con quelle sue misteriose gradazioni di viola. Diventa ancora più affascinante se pensiamo alla sua versatilità in cucina, e soprattutto al suo sapore inconfondibile che, a seconda del piatto, sa essere sia delicato sia piccante, ma sempre con quel retrogusto leggermente metallico che tanto stuzzica il palato. Se a tutto questo ci aggiungiamo le qualità che fanno bene alla salute, ecco che la melanzana diventa un elemento insostituibile nella nostra dieta.
Amica della dieta...
La melanzana è ricca di minerali essenziali (come potassio, calcio e ferro), di fosforo e di vitamine A e C. Grazie al consistente contenuto d’acqua e fibre, è leggermente lassativa e stimola l'attività dei reni, mentre il potassio favorisce l'attività diuretica e depurativa. Grazie a questa ricchezza di componenti, la melanzana è indicata soprattutto d'estate, per il reintegro dei sali persi con l'eccessiva sudorazione.
Ottima per la dieta, la melanzana contiene pochissime calorie e nemmeno l'ombra di grasso: anzi, il grasso viene assorbito durante il processo di digestione, contribuendo così alla perdita del peso corporeo. Non solo: a seconda di come viene cucinata, la melanzana può aiutare a combattere la flatulenza e la cattiva digestione.
Stimolando l'azione del fegato e del pancreas, la melanzana riduce i livelli di colesterolo nel sangue ed è indicata in caso di diabete mellito, grazie ai suoi carboidrati poco solubili (quindi a basso indice glicemico) a fronte di una quantità relativamente elevata di fibre. Pare, infatti, che questi elementi inibiscano alcuni enzimi delle due malattie. Sia per diabete sia per il colesterolo, può essere utile consumare almeno 3 volte a settimana, soprattutto in estate, 250 gr. di melanzane grigliate, scartando però tutte le parti bruciacchiate.
...e amica della pelle
La melanzana contiene anche dei potenti antiossidanti del gruppo dei flavonoidi, che aiutano a contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili di malattie croniche e dell'invecchiamento delle cellule. Proprio per questo la melanzana contribuisce a mantenere una pelle giovane ed elastica.
Per preparare una bella maschera nutriente e anti-rughe, cuocete un po' di polpa di melanzana in acqua bollente, aspettate che si raffreddi, dopodiché schiacciatela con la forchetta e mischiatela con un po' di yogurt naturale, lasciate riposare per circa 15 minuti e infine sciacquate con acqua tiepida. Se la vostra pelle è particolarmente sensibile, alla fine del procedimento tamponate il viso con un batuffolo di cotone imbevuto di acqua di rose.
Ultimo ma non meno importante, la melanzana applicata direttamente sulle parti interessate lenisce i disturbi delle emorroidi e le irritazioni cutanee.
Amica della dieta...
La melanzana è ricca di minerali essenziali (come potassio, calcio e ferro), di fosforo e di vitamine A e C. Grazie al consistente contenuto d’acqua e fibre, è leggermente lassativa e stimola l'attività dei reni, mentre il potassio favorisce l'attività diuretica e depurativa. Grazie a questa ricchezza di componenti, la melanzana è indicata soprattutto d'estate, per il reintegro dei sali persi con l'eccessiva sudorazione.
Ottima per la dieta, la melanzana contiene pochissime calorie e nemmeno l'ombra di grasso: anzi, il grasso viene assorbito durante il processo di digestione, contribuendo così alla perdita del peso corporeo. Non solo: a seconda di come viene cucinata, la melanzana può aiutare a combattere la flatulenza e la cattiva digestione.
Stimolando l'azione del fegato e del pancreas, la melanzana riduce i livelli di colesterolo nel sangue ed è indicata in caso di diabete mellito, grazie ai suoi carboidrati poco solubili (quindi a basso indice glicemico) a fronte di una quantità relativamente elevata di fibre. Pare, infatti, che questi elementi inibiscano alcuni enzimi delle due malattie. Sia per diabete sia per il colesterolo, può essere utile consumare almeno 3 volte a settimana, soprattutto in estate, 250 gr. di melanzane grigliate, scartando però tutte le parti bruciacchiate.
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La melanzana contiene anche dei potenti antiossidanti del gruppo dei flavonoidi, che aiutano a contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili di malattie croniche e dell'invecchiamento delle cellule. Proprio per questo la melanzana contribuisce a mantenere una pelle giovane ed elastica.
Per preparare una bella maschera nutriente e anti-rughe, cuocete un po' di polpa di melanzana in acqua bollente, aspettate che si raffreddi, dopodiché schiacciatela con la forchetta e mischiatela con un po' di yogurt naturale, lasciate riposare per circa 15 minuti e infine sciacquate con acqua tiepida. Se la vostra pelle è particolarmente sensibile, alla fine del procedimento tamponate il viso con un batuffolo di cotone imbevuto di acqua di rose.
Ultimo ma non meno importante, la melanzana applicata direttamente sulle parti interessate lenisce i disturbi delle emorroidi e le irritazioni cutanee.
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